Hallaca, pan de jamón, pernil y ensalada de gallina, son un lujo

Según un estudio del Centro de Documentación y Análisis, de la Federación Venezolana de Maestros (Cendas-FVM), la llamada “Canasta navideña”, en la que se agrupan los alimentos tradicionales que se consumen durante el mes de diciembre en Venezuela, costará este año Bs. 14 mil 386 bolívares con 7 céntimos.

hallaca1

 

Esta cifra significa un aumento del 124,4%, unos 7 mil 975 bolívares, con respecto al costo de los mismos productos para el año 2013.

El Cendas estima que en el 2014, unas 50 hallacas costarán Bs. 3 mil 120 bolívares mientras que en el año 2013 la fabricación de la misma cantidad implicaba un gasto de Bs.  mil 695. Cada una costará este año Bs. 62,39 bolívares, para una variación del 84%.

Además, el centro de investigación afirma que el pernil costará este año Bs. 300  por kilogramo, mientras que en el año 2013 costaba Bs. 100, teniendo una variación de 200%.

En total el plato navideño costará Bs. 287,72,  en el 2014, un aumento de Bs. 159,50  si se compara con el valor del 2013, que rondaba los 128,22 bolívares.

Posted in
Tagged aumento, CENDAS, Cendas-FVM, Ensalada de Gallina, hallaca, pan de jamón. Bookmark the permalink.

Deja un comentario