Mundial 2014: Brasil asegura el primero, México le sigue

Neymar la Vedette carioca

Brasil arrancaba la última fecha como líder de grupo pero con una posibilidad de quedar eliminado. Si perdía ante Camerún y México y Croacia empataban podía quedar fuera. Centroamericanos y europeos jugaban una final adelantada en busca del cupo.

Los locales jugaban en Brasilia y en los primeros minutos parecían una máquina contra los africanos. Querían evitar la sorpresa y sellar rápidamente la victoria. Para ello tenían a una de las estrellas de este mundial que es más que medio Brasil. Apareció Neymar en el 16 para anotar con un toque de lujo tras centro de Luiz Gustavo. Camerún intentó la reacción y fue creando peligro a una selección canarinha que defendía muy mal.

México acabó con las ilusiones croatas

Mientras tanto en Recife, Croacia salió ejerciendo mucha presión en ataque sabiendo que sólo la victoria les aseguraba el pase. Las opciones de gol eran nulas y la mejor llegó pero para los mexicanos. Herrera lanzó un potente disparo desde fuera del área que se estrelló en toda la escuadra de la portería de Pletikosa. Era el minuto 16 y a partir de allí México fue más en el campo.

La sorpresa llegó en Brasilia. Camerún empató en el 26 por mediación de Matip. El gol llevó el miedo al cuerpo de los brasileros que de recibir un gol más estarían eliminados. Pero nuevamente Neymar enseñó el camino. Recortó al borde del aire y su disparo cruzado agarró movido al portero Itandje y era el segundo para Brasil.

Se llegó al descanso en ambos encuentros con Brasil y México clasificando. Croacia debía reaccionar o se marchaba a casa. Saltó a la cancha imprimiendo más velocidad al juego pero México es un equipo muy bien parado defensivamente.

En Brasilia, los de casa salieron a rematar la fiesta. Fred anotó al 49 tras centro de David Luiz y daba la calma a los brasileros. Neymar era una máquina jugando y se erigía como el alma y la vida de su selección.

Con la victoria de Brasil la noticia estaba en Recife. La polémica apareció en el 63 cuando un disparo de Guardado fue detenido por Srna con la mano. Los mexicanos reclamaron airadamente pero el árbitro concedió tiro de esquina en vez de la pena máxima. Los centroamericanos eran más sobre la cancha y merecían ir ganando el encuentro. El gol llegó en el 71 cuando Rafa Márquez anotó de cabeza en un tiro de esquina y obligaba a los balcánicos a anotar dos para clasificarse.

Croacia se vino con todo. Eran sus últimos minutos en Brasil. México aprovechó los espacios y en el 74 en un rápido contragolpe Guardado marcaba el segundo y Chicharito Hernández el 0-3 en el 81 sentenció. Con el tercero mexicano un gol más de ellos o uno de Camerún los pondría primero de grupo y dejaría a los locales como segundos, pero en Brasilia apareció Fernandinho y marcó el cuarto en el minuto 84.

Al final, en Recife, Périsic acortó diferencias anotándole el primer gol a los mexicanos en toda la copa del mundo pero la victoria por 1-3 de los manitos los dejaba segundos de grupo. En Brasilia, la canarinha logró el primer puesto con una contundente goleada de 1-4 sobre Camerún.

En octavos de final ya hay dos emparejamientos: Brasil-Chile y Holanda-México.

Si quieres contactar a este autor hazlo por twitter

Mundial 2014: Holanda primero y Chile segundo en el Grupo B

Mundial 2014: Estos son los pronósticos de Juan Carlos Martínez ¿Acertará?

Mundial 2014: Portugal buscará el milagro ante Ghana

Mundial 2014: El futuro pinta bien para Argelia

Juan Carlos Martínez

Soy Comunicador social de la Universidad Católica Andrés Bello (Ucab). Cuando jugaba en la selección de fútbol de la Ucab, unos kilos atrás, era como el cambur, Medio Centro y así acepté el reto de este nuevo "Club": medio centro del mundo de fútbol, para apoyar y hablar
BIEN de quien lo merezca y MAL de quien se lo gane porque en el fútbol, como en la vida, hay ganadores y perdedores, pero TODOS juegan

Latest posts by Juan Carlos Martínez (see all)