Último informe de Canasta Alimentaria del INE la ubica en Bs.4.448,66

Último informe de Canasta Alimentaria del INE la ubica en Bs.4.448,66

El Instituto Nacional de Estadística (INE) estableció que, para el mes de mayo de 2014, el valor de la Canasta Alimentaria Normativa (CAN) es de 4 mil 448,66 bolívares, lo que representa un incremento con respecto al mismo mes de 2013 (Bs.2.620,62) en más de 40%.

En la actualidad, el salario mínimo mensual se ubica en 4.251 bolívares que aumenta con los tickets de alimentación previsto en la ley para alcanzar los 5.602 bolívares. Según estos datos, casi un 80% del salario mínimo se invierte en los productos de la CAN.

Valores comparativos. A continuación, se presenta un gráfico donde se puede observar el incremento de los valores de la Canasta Alimentaria Normativa en los últimos 7 años, tomando como referencia el mes de mayo (último informe realizado por el INE para el 2014). Los datos incluyen diez áreas metropolitanas del país: Caracas, Maracaibo, Maracay, Valencia, Barquisimeto, Ciudad Guayana, Maturín, Mérida, San Cristóbal, Barcelona y Puerto La Cruz, así como 72 localidades entre ciudades medianas, pequeñas y áreas rurales que denominan “resto nacional”.

Variaciones importantes. Señalan que las disminuciones más importantes figuran: Tomate en 21,54%, pasta alimenticias 3,29%, aceite de mezcla vegetal 2,74%, carne de pollo 2,44% y yuca 2,12%. Por su parte, se registraron incrementos en cebolla en 55,15%, auyama 46,85%, pimentón 35,02%, naranjas criollas 33,33%, zanahoria 24,26%, guayabas, 23,43%, melones 20,65%, cazón 16,24%, patilla 12,38% y azúcar con 12,33%.

Los productos a los cuales hace referencia este indicador son: Cereales y productos derivados, carne y sus preparados; pescados y mariscos; leche, quesos y huevos; grasa y aceites; frutas; hortalizas; raíces, tubérculos y otros; semillas, oleaginosas y leguminosas; azúcar y similares; café, té y similares.

Canasta Alimentaria Normativa. Es un indicador estadístico que mide “el costo mensual de un conjunto de alimentos que cubren la totalidad de los requerimientos nutricionales, toma en cuenta los hábitos de consumo de la población venezolana, las disponibilidades de la producción nacional y el menor costo posible”, según expresa el INE en su página. Además, señala que para 1997 se unificaron los criterios de construcción de una canasta alimentaría única y oficial para fines sociales, que incluye los diferentes establecimientos que expenden la canasta normativa (Mercal, Pdval, abastos y bodegas, mercados libres) y que están contempladas en el Índice Nacional de Precios al Consumidor 2008.

Formulación de las políticas sociales y económicas. Entre otros objetivos, el conocimiento de este indicador es referencia para la formulación de políticas sociales y económicas de interés nacional, en particular:

  • Políticas sociales: Establecer salario mínimo, hacer mediciones de pobreza, planificar el otorgamiento de subsidios al consumidor y la seguridad alimentaria.
  • Políticas económicas: Establecer políticas arancelarias, subsidios a la producción y a la distribución de alimentos, etc.

(Vía INE y AVN)

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